Блог
Как мои дети учились в языковом лагере EF за границей
- 23.04.2018
- Автор: admin
- Рубрики: Как минимум интересно!

Мы взяли интервью у преподавателя английского в языковой гимназии № 14 г. Глазов и мамы двоих детей, Гульнары Поздеевой. Она неоднократно сопровождала группы EF за рубеж, а также сама отправляла своих детей на учебу в языковые лагеря в Англии.
Почему вы хотели отправить своих детей в Англию?
Как преподавателю английского языка мне важно, чтобы мои дети могли практиковать язык в среде, в которой на нем говорят. Мне хотелось показать им, что картинки из учебников существуют в реальной жизни и таким образом подвести к мысли, что иностранный язык — это не просто очередной предмет в школе, а часть нашего большого мира.
Сколько раз ваши дети уже с нами путешествовали?
Сын ездил с EF в Гастингс и Лондон, а дочка пока побывала только в одном лагере в Торки. На тот момент ей только-только исполнилось 12 лет, она как раз закончила 5 класс.
Так как у дочки это была первая подобная поездка, она сильно волновалась?
Очень. Переживала, что не сможет понять учителя на уроке, не сможет говорить на английском, что она будет самая младшая в классе и не сможет найти общий язык с одногруппниками. Сама она не очень хотела ехать, но я настояла.
Как все прошло в итоге?
Она была в восторге. Все переживания испарились в первые несколько дней поездки. Она радостно рассказывала мне, как здорово они проводят время, как интересно изучать язык в классе и общаться с принимающей семье. До сих пор храню ее запись из WhatsApp, когда она плакала, потому что не хотела уезжать.
Если бы не ваша настойчивость, она бы не получила такой невероятный опыт! Вам не было тяжело отправлять дочь в поездку, видя её переживания?
Как для любой мамы, мне это далось нелегко. Но я верила, что поездка пройдет хорошо, что потом она будет вспоминать эти 3 недели со слезами счастья на глазах. Думаю, моя внутренняя уверенность и правильный настрой передались дочери, поэтому она доверилась моему решению. Так как я сотрудничаю с EF с 2010 года, у меня нет причин не доверять этой компании.
Как ваш сын справился с первой поездкой? Сколько ему тогда было лет?
Сын был уже постарше, поэтому опасений насчет поездки ни у него, ни у меня не возникало. В Гастингс он ездил, когда ему было 13 лет, а в Лондон — в 16.
Кстати, где жили ваши дети во время обучения с нами в Англии: в резиденции или в принимающей семье?
Я всегда была за семью, поэтому даже мыслей не было выбрать резиденцию.
Семья дает возможность узнать много интересного о культуре страны и показывает настоящий быт простых англичан. Мой сын, например, жил в семье с маленьким мальчиком и ему было очень интересно узнать, как тот учится, по каким учебникам, что им задают на дом. Его очень удивил тот факт, что мальчик летом должен ходить в школу. В России-то каникулы.
Дочка до сих пор переписывается с принимающей семьей в WhatsApp, хотя прошел уже практически год с её поездки. Мне самой очень приятно читать сообщения, которые они ей отправляют.
В резиденции такие бесценные воспоминания и опыт получить невозможно.
Так как мы сейчас говорим о групповых поездках. Ваши дети путешествовали со своими одноклассниками или знакомились с ребятами уже на месте?
Так получилось, что в группе с моим сыном были его одноклассники, поэтому касательно поездки он особо не переживал. Думаю, его успокаивала мысль, что он будет не один, а со своими друзьями. У дочки не было в группе знакомых ребят.
Как вы считаете, для ребенка лучше путешествовать вместе с классом или знакомиться с одноклассниками уже на месте?
Психологически ребятам легче от того, что они едут не одни. Это изначально придает им уверенность, когда они находятся на этапе планирования поездки и подготовки. Да и родителям легче отпустить ребенка за границу, зная, что он там точно не будет одинок. В самой же школе они уже практически не общаются со своими родными одноклассниками. Их больше интересуют ребята из других стран или из других городов России, которые приехали в составе русской делегации.
Как изменились ваши дети после поездки?
У них появилась уверенность в себе и в своем уровне языка. Дочка, которая сейчас в 6 классе, спокойно говорит на английском. Они вместе с братом часто переходят дома на английскую речь. Его уровень меня не удивляет, ведь он уже на первом курсе университета, а вот прогресс дочки очень радует. Другие учителя также заметили разницу в её поведении. Она перестала бояться ошибиться, стала больше говорить на уроках, проявлять активность и участвовать в групповых международных проектах, которые проходят в нашей школе.
Как здорово это слышать! Перед поездкой у дочки был низкий уровень языка?
Я бы так не сказала. Она просто не знала, с чем его сравнить. Так как она никогда до этого не была в Англии и не общалась с настоящими англичанами, для нее было приятной неожиданностью осознать, что она может общаться в магазинах, что ее понимают учителя и принимающая семья. Поездка в Англию дала ей понимание, что английский — это язык общения, и она может коммуницировать на нем так же, как и на русском.
Что ребятам больше всего запомнилось? О чем они до сих пор с восторгом вспоминают?
Ощущение самостоятельности. Они очень гордятся, что смогли сами найти дорогу в другой стране, что поняли объяснения иностранцев. Вы бы видели, как горят их глаза, когда они рассказывают истории из своих поездок.
Расскажите, как выглядит обычный день в языковом лагере? Так как вы сами часто путешествуете с группами из своей школы, у вас уже достаточно большой опыт пребывания на наших программах.
— Утро в семье, где обычно проживают 3-4 ребенка из группы, начинается с английского завтрака. Все собираются за столом в Dining room и кушают хлопья или тосты с джемом.
— После дети садятся в автобус и едут в школу вместе с ребятами из других стран. Занятия проходят с 9 до 12.
— Обед по расписанию с 12 до 13. Обычно проходит в парке на лужайке, либо в школьной столовой. Семья собирает ребятам ланч, но они также могут купить себе что-то в школе.
— После обеда начинаются мероприятия (экскурсии, спортивные соревнования, квесты). Они планируются сразу на 3 недели вперед, поэтому ребятам скучать просто некогда.
— В 17:00 -17:30 — ужин. Все ребята возвращаются в свои семьи, чтобы вместе поесть, пообщаться и отдохнуть перед вечерним мероприятием.
— В 19:00 ребята собираются в точке сбора на вечернее мероприятие, которое длится примерно до 21-22:00.
Расписание кажется очень заполненным. Ребятам точно скучать некогда. С таким графиком, наверное, удается быстро адаптироваться к новой среде? Сколько времени в среднем у ребят уходит на адаптацию?
Около 3 дней. Первые три дня всегда бывают тяжелыми. Даже у меня. Я заранее настраиваю своих ребят и себя на то, что сначала будет все непривычно: дом, семья, еда, атмосфера. Но как только мы переживаем эти 3 дня, все преображается.
Ваши дети звонили вам в первые три дня поездки и кричали, что хотят вернуться? Что делать родителям в такой ситуации?
У моих детей такого не было, но со мной в группах путешествовали разные детки. В первую очередь я советую родителям выяснить причину и не поддерживать панику ребенка. Лучше наоборот перевести его внимание на что-то другое. Обратитесь сначала к сопровождающему группы, чтобы узнать истинную причину. Она может отличаться от той, что ребенок говорит вам по телефону.
Однажды в моей группе девочка плакала и хотела вернуться домой, говоря, что скучает, а потом оказалось, что ей было сложно учиться в группе. Как только ее перевели в группу с другим уровнем языка, ситуация кардинально изменилась — она уже не хотела возвращаться домой))
В каком возрасте можно уже начинать поездки за границу, как вы считаете?
Мой опыт подсказывает, что после 5 класса точно можно отправлять и не переживать, что это слишком рано. Группы, которые мы собираем в школе состоят из ребят как 12, так и 14-16 лет.
Что бы вы посоветовали родителям, которые боятся отправить своего ребенка за границу?
Не бояться. Ваш настрой сильно влияет на восприятие ребенком самой поездки.
Мой опыт работы с EF с 2010 года доказал, что для компании самое важное — это безопасность ребят. Они постоянно находится под присмотром и ¾ времени проводит в окружении одноклассников, преподавателей и сопровождающих.
Также не нужно переживать, что у ребенка недостаточно хороший уровень знаний. Ведь они едут за границу учить язык.
И всегда помните, что дети там не одни. Они находятся вместе с ребятами из других стран, сопровождающими и весело проводят время, изучая другую культуру.
Самое важное, что дает обучение за рубежом?
Очень сложно выбрать что-то одно, поэтому я бы сказала — языковая практика + культурное обогащение.